пятница, 25 ноября 2011 г.

Стамбул..прогулки

Пару дней назад выдалась хорошая погода,и я решила немного прогуляться.Захватила с собой пусть и не профессиональный но всё таки фотик,покажу немного город..Сегодня я поведу вас в знаменитый район Eminönü. Такие заметки я буду по мере возможности пополнять но не всегда туристические где всё чисто и красиво.Чтоб узнать страну,нужно ходить не по туристическим местам
Вид из моего окна,не фешенебельные дворцы видны :)



В Стамбуле с каждым годом всё больше развиваются ветки метро и наземных трамвайных линий.Протяжённость метро пока что совсем маленькая,где-то приблизительно 15 минут от начальной до конечной остановки.Как трамваи так и поезда метро (они состоят всего из несколько вагонов) имеют кабину управления с обеих концов.То есть нет разворота,на конечной остановке водитель просто переходит с одного конца в другой.Управление у водителя комфортное,плюс кондиционирование по вагонам,камеры наблюдения и монитор у водителя где показывается что происходит внутри. 
Сегодня я покажу пока что только трамваи.
До недавнего времени были только такие серо-голубые.Но теперь и Турция начала выпуск своих ,красно-серых.Но скажу они совсем не комфортные хотя красивые и годятся разве что в час пик,так как стоячих мест в них достаточно.





Вид внутри у серо-голубых.

А вы видели что у трамвая сверху ? :)



 Мост "Galata Köprüsü" связывающий два района.От него идёт выход в Мраморное море и Босфор.До недавнего времени по нём передвигались только автомобили и автобусы,так как этот мост раздвижной.Потом по нему начали бегать и трамвайчики.Скорость ограничена,это связанно с конструкцией моста.
Рыбаков на этом мосту много.  
 В  районе Eminönü есть много мест где можно недорого и вкусно перекусить.Конечно не везде можно,а то чем накормят :) неизвестно ,но пожалуй самое знаменитое это причал.
Чуть ближе.

 Возле него есть пришвартованные качающиеся лодочки,оформленные по старинке (османская империя) и персонал тоже в таких же одеждах.Всего где-то приблизительно за 2.5$ вас накормят вкуснейшим бутербродом с рыбой.Но это не совсем бутерброд :) в том смысле что вы подумали.Это пол батона хлеба,в котором будет половина рыбины и салат из лука.Если конечно на своей машине то лук не помеха,а вот общественный транспорт %) .По желанию лук не добавляют.



 Да уж,урна не к месту,да ещё и одноколёсная.
Тут же на причале к бутерброду можно прикупить соленья.Стоит это удовольствие где-то 0.80$
Огурчики,капуста,свекла и многое другое будет расфасованное по пластиковым стаканчикам и рассол тоже есть,мож кто опохмелиться захочет :) Хотя пьяных тут не найдёшь,или очень редко и то они маскируются.
 Я туриста побеспокоила :)
 До недавнего времени по этим старинным улочкам ездили машины.Теперь вьезд для машин запрещён,кроме сервиса,курьеров...Можно теперь свободно пройтись,но только с утра.Потом всё это будет заполнено людьми.




Вот пока что всё.Вернулась домой и уже который год осенью наблюдаю с окна за деревом на котором висят гранаты.Да да,вот так и висят, никто их почему-то не обрывает.Спелость и так видна,лопаются сами по себе,а потом падают на землю.Жаль....

Продолжение следует...



Комментариев нет:

Отправить комментарий